Крыжовник дома

Крыжовник, как и смородина, обладает целебными свойствами. Ягоды богаты пектинами, органическими кислотами, витаминами группы В и С, минеральными веществами - калием, натрием, магнием, фосфором, железом.

Крыжовник незаменим при диетическом питании, придефиците в организме железа, меди и фосфора. Врачи рекомендуют крыжовник и при нарушенном обмене веществ, особенно при излишней полноте. В крыжовнике содуржатся биологически активные вещества, которые предупреждают образование тромбов в кровеносных сосудах, а также препятствуют внутренним кровоизлияниям в сердечной мышце и коре головного мозга.

занимайтесь правильным питанием

В народной медицине используются слабительные, желчегонные и мочегонные свойства крыжовника. Отвар плодов рекоменуют при расстройствах желудка, при поносе, желудочных коликах. Его полезно пить и при малокровии. Настой листьев крыжовника назначают при туберкулезе лекгих, семена используются при менструальных нарушениях.

Отвар из крыжовника залить стаканом кипятка и кипятить 10 минут. Затем остудить и процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день с сахаром.

Крыжовник полезно есть свежим. На зиму из него можно приготовить вкусные компоты, сварить ароматное варенье, его сок идет на производство высококачественного вина.

Компот из крыжовника. Готовить его следует трехкратным заливом. Прежде всего надо наколоть ягоды. Затем засыпать их в банки (на треть объема), добавить сахар (из расчета 1,5 стакана на литровую банку). Залить кипятком и оставить на 5 минут. Затем используя специальную пластмассовую крышку с дырочками, слить получившийся сироп обратно в кастрюлю, снова прокипятить и опять залить в банку. Повторить еще раз весь процесс. Получается трехкратный залив. После последнего залива банку закатать.

Для улучшения вкуса и цвета в компот можно добавить красную смородину, мяту, мелиссу.

Варенье из крыжовника. Для него нужны крупные твердые ягоды. С помощью шпильки или проволочки вынуть из каждой ягоды сердцевину с зернышками. Приготовить отвар вишневых листьев, на этом отваре сварить сироп (на 2 стакана отвара примерно 1-1,3 кг сахара). Залить кипящим сиропом очищенные ягоды и оставить на 12 часов. Варенье варить в три приема, каждый раз давая полностью остыть. Готовность определяется, как обычно, по капельке, не растекающейся на блюдце.

Маринованное ассорти. Взять крыжовник, вишню и черную смородину в равном соотношении. Уложить ягоды в банки и залить кипящим маринадом. Для маринада взять 0,5 л воды, 0,25 л уксуса, 0,5 стакана сахара. Если хранить в холодильнике, банки с ассорти можно не закатывать, а плотно закрыть полиэтиленовыми крышками.

Крыжовник дома

предыдущая  следующая

postmaster@fitnesshome.ru

   fitnesshome.ru(c)