Капуста дома
Вот уже четыре тысячелетия капуста кормит и лечит человечество.
Подумать только - в ней есть все, что нам нужно: и белки, и клетчатка, и пектины, и сахара, и крахмал, и органические кислоты. А также горчичные масла, высокомолекулярные спирты, фитонциды, минеральные вещества.
Нет ни одного из всех известных ныне витаминов, которых бы не содержала
белокочанная капуста, а витамина С в ней столько же, сколько в лимоне! Свежий капустный сок лечит язву. Достаточно в капусте и калия, что делает ее незаменимой для больных сердечными заболеваниями. Кроме того, в капусте есть сульфорофан - вещество, подавляющее рост злокачественных опухолей.
занимайтесь правильным питанием
Брокколи считается разновидностью цветной капусты, однако по питательности и целебности значительно превосходит ее. Она намного богаче каротином, витамина С в ней в три раза больше, чем в цветной капусте, не говоря уже о том, что головки капусты брокколи, считай, готовые поливитаминные препараты, содержащие также витамины группы В, РР, Е и др.
В брокколи в достатке и минеральных веществ. Особенно богата она кальцием и фосфором. По составу аминокислот белок брокколи не уступает говядине. Бульон, сваренный из этой капусты, не хуже куриного. Брокколи отличный помощник в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, болезней печени и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, брокколи препятствует накоплению в организме холестерина. Она - превосходный продукт для детского питания и верное средство против преждевременной старости.
Брюссельская капуста содержит почти все витамины, особенно много витамина С, который не разрушается при длительном ее хранении и переработке. В брюссельской капусте повышено содержание высокока-
чественного белка, который не уступает белку мяса и молока. Из минеральных веществ особенно много в ней калия, кальция, фосфора, железа, магния.
Брюссельскую капусту рекомендуют для диетического питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствует она и заживлению ран, и восстановлению сил после тяжелых болезней, полезна и больным сахарным диабетом. Сок брюссельской капусты усиливает функцию поджелудочной железы.
Краснокочанная капуста - близкая родственница белокочанной, но богаче ее по содержанию полезных и питательных веществ. В ней есть особое вещество - антоциан, которое повышает упругость стенок кровеносных сосудов, нормализует проницаемость капилляров, предупреждает сосудистые заболевания, снижает давление. Фитонциды краснокочанной капусты препятствуют развитию туберкулезной палочки. Помогает эта капуста при лечении острых и хронических бронхитов.
В нежных и сочных листьях пекинской капусты легкоусвояемого белка вдвое больше, чем в белокочанной капусте, больше в ней также кальция, фосфора и железа. Она богата витаминами А, В1; В2, С, PP. В ней много лизина - одной из важнейших незаменимых аминокислот.
Пекинская капуста нормализует водно-солевой обмен в организме. Ее рекомендуют и при сердечных заболеваниях, и при язвенной болезни желудка.
Савойская капуста содержит самое большое количество растительного белка, витамины (каротин, В], В, РР, С и др.) и полезнейшие минеральные вещества (натрий, калий, магний, фосфор).
Капуста дома
предыдущая следующая
postmaster@fitnesshome.ru
|
|