Хрен в доме
Хрен относят к исконно российским овощам. Он ценится у нас как пищевое, так и лекарственное растение. Используют корни и листья хрена, богатые витаминами, минеральными веществами, фитонцидами и другими биологически активными веществами.
занимайтесь правильным питанием
Корни хрена возбуждают аппетит, стимулируют секрецию желудочного сока, улучшают деятельность желудка и кишечника, улучшают кровообращение, способствуют подавлению вредных бактерий и вирусов. Он полезен при цинге и простудных заболеваниях, может употребляться в качестве горчичников. Кроме того, хрен сильное мочегонное средство, его применяют при отечности, водянке, образовании камней в мочевом пузыре, воспалительных процессах печени. В народной медицине хрен используют также при подагре, ревматизме, радикулите, малокровии, цинге, болезнях дыхательных органов. Известен хрен и как глистогонное средство. Фитонциды, содержащиеся в корнях хрена, подавляют рост золотистого стафилококка - возбудителя туберкулеза, задерживают размножение вируса гриппа типа А, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Кашица из корней хрена используется как припарка к стопам и голеням для профилактики простуды при переохлаждении.
В листьях хрена также содержатся полезные вещества - витамины, микроэлементы, биологически активные соединения.
Их применяют в различных солениях и маринадах. Но они обладают и целебными свойствами, сок их используют в лечебных целях так же, как и сок корней хрена. Листья можно прикладывать как горчичники и благодаря мощным противомикробным свойствам применять вместо йода при порезах и царапинах. Кроме того, молодые листья хрена можно использовать в салатах и супах, украшать ими бутерброды.
Хрен дома
предыдущая следующая
postmaster@fitnesshome.ru
|
|