Аюрведа о свойствах пищи

Людям В-типа пища, приготовленная на огне, вероятно, нужна больше, нежели людям П-типа, которые лучше себя чувствуют, питаясь сырой пищей. Редко можно встретить представителя чистого В-типа, который мог бы поддерживать свое равновесие только с помощью сырой пищи, тогда как представители П- или ПК-типов могут жить почти исключительно на сырой пище. Люди ВП-типа могут спокойно существовать на сырой пище зимой и летом. Сырая пища способствует повышению тонуса желудочно-кишечного таркта К- и ВК-типов, но если появляется недостаток внутренего огня, то это указывает на излишнее увлечение сырой пищей.

занимайтесь правильным питанием

Люди В-типа лучше всего чувствуют себя на пище из различных продуктов, приготовленых в одной емкости за один раз; на супах, тушеных блюдах, запеканке из риса, овощей и мяса и т.д. В тушеных блюдах все ингридиенты - мясо, крупа, бобовые, овощи - теряют свои индивидуальные свойства и превращаются в единую субстанцию. Взятый отдельно, каждый продукт при переваривании требует от тела особого отношения. Такие продукты, находясь вместе в пищеварительном тракте, могут бороться за отношение, что приводит к несварению.

Вот почему пищевые сочетания боле важны для В-типа, чем для других. Пищеварительная система В-типа не способна перерабатывать различные продукты за один раз, независимо от того, сколь мало их количество, так как сухость и изменчивость Ваты ограничивают возможности пищеварения. Неправильное питание нарушает Вату и ухудшает дальнейшее пищеварение. Однако при приготовлении в одной емкости различные продукты теряют свои различия, и устраняется все, что должно быть устранено. Такие блюда особенно хороши для всех типов во время болезни, выздоровления и восстанавливающей терапии.

Старайтесь избегать любой неправильно приготовленной пищи, например, содержащей запеченный мед, переваренной, недоваренной, подогревшей, неприятно пахнущей, незрелой, перезрелой, гнилой, несвежей или имеющей прочие недостатки. Жареная пища возбуждает все три доши, Вата усиливается из-за сухости, увеличившейся во время процесса жарки. Питта усиливается из-за тепла из-за прогорклой жирности готового блюда, а Капха - из-за тяжести масла и клейкости пищи после жарки. Жареная пища, кроме того, ослабляет зрение, и ее нельзя потреблять регулярно.

занимайтесь питанием

предыдущая следующая

postmaster@fitnesshome.ru

Полезные ссылки

   fitnesshome.ru(c)