Аюрведа о свойствах пищи

Вся пища с точки зрения пищеварения делится на легкую и тяжелую. К легкой пище, например, относятся рис, дичь. К тяжелой пище относятся молоко, черные бобы, сырые овощи и фрукты, говядина и свинина. Приготовление и сочетание продуктов может изменить эти качества пищи. Например, молоко становится более легким, когда его подогревают с шафраном, а рис становится более тяжелым, когда его варят в молоке.

В целом животная пища тяжелее овощей, бобов и зерновых, сырая пища тяжелее приготовленной на огне, а консервированная - тяжелее свежей. Сырую и приготовленную на огне пищу не следует сочетать в одном приеме. Исключение составляют небольшое количество сырой пищи в качестве возбуждающей аппетит закуски. Не смешивайте в одном приеме тяжелую и легкую пищу; не смешивайте свежеприготовленную пищу с оставшейся от предыдущих приемов. Очень горячие и очень холодные блюда, не следует потреблять в один и тот же прием.

занимайтесь правильным питанием

Легкая пища способствует усилиям психики по интеграции тела, ума и духа, потому что во время процесса пищеварения она оттягивает вниз меньше крови. Тяжелая пища требует больших затрат энергии на переваривание, поэтому в пищеварительный канал поступает больше крови и меньше остается для работы мозга. Рис - легкая пища, пшеница - тяжелая. "Пшеница увеличивает мускулы, рис - мозги".

Вы можете есть досыта - но более того - легкую пищу, но не должны съедать более половины того количества тяжелой пищи, которого вам хочется. Людям слабым, больным, ведущим сидячий обрах жизни или не занимающимся фитнесом дома, не следует потреблять твердой пищи больше половины того количества, которое они в состоянии съесть (не важно, насколько она легкая). При этом оставшаяся половина должна быть наполовину оставлена пустой, чтобы пищеварительные соки хорошо смешивались с питательными веществами.

занимайтесь питанием

предыдущая следующая

postmaster@fitnesshome.ru

Полезные ссылки

   fitnesshome.ru(c)