Шиповник дома.

Отличным витаминным "подспорьем" весной является сушеный шиповник. Его общеукрепляющие свойства и способность повышать устойчивость к различным заболеваниям довольно хорошо известны. В плодах шиповника обнаружено несколько витаминов (C, P, E, K) и каротин, из которого в печени и кишечнике человека образуется витамин А.
В наибольшем количестве в плодах содержится витамин С (от 1 процента в обычных сортах, до 6 - в высоковитаминных). Это в 40-50 раз больше, чем в плодах смородины, и в 100 раз - чем в плодах лимона. Значение витамина С для организма человека чрезвычайно велико, он влияет на многие важнейшие функции организма. Как антиокислитель участвует в антиоксидантной защите клеточных мемран, разрушение которых приводит к развитию многих заболваний. Витамин С в организме человека не синтезируется, полностью обеспечить потребность в нем можно только за счет растительной пищи. Дефицит витамина С вызывает такое заболевание как цинга, снижает устойчивость к инфекционным и другим заболеваниям. Поэтому он необходим и для профилактики, и при лечении многих заболеваний.

предыдущая  следующая

postmaster@fitnesshome.ru

   fitnesshome.ru(c)