Шиповник дома.
Отличным витаминным "подспорьем" весной является сушеный шиповник. Его
общеукрепляющие свойства и способность повышать устойчивость к
различным заболеваниям довольно хорошо известны. В плодах шиповника
обнаружено несколько витаминов (C, P, E, K) и каротин, из которого в
печени и кишечнике человека образуется витамин А. В наибольшем
количестве в плодах содержится витамин С (от 1 процента в обычных
сортах, до 6 - в высоковитаминных). Это в 40-50 раз больше, чем в
плодах смородины, и в 100 раз - чем в плодах лимона. Значение
витамина С для организма человека чрезвычайно велико, он влияет на
многие важнейшие функции организма. Как антиокислитель участвует в
антиоксидантной защите клеточных мемран, разрушение которых приводит
к развитию многих заболваний. Витамин С в организме человека не
синтезируется, полностью обеспечить потребность в нем можно только
за счет растительной пищи. Дефицит витамина С вызывает такое
заболевание как цинга, снижает устойчивость к инфекционным и другим
заболеваниям. Поэтому он необходим и для профилактики, и при лечении
многих заболеваний.
postmaster@fitnesshome.ru
|
|