Фиалка трехцветная в доме
И наконец, еще одно чудесное лечебное растение, которое любит заболоченные влажные места, — фиалка трехцветная, дикий сородич так любимых всеми садоводами и дачниками анютиных глазок.
Посмотрите на ее цветки — они действительно трехцветные: темно-синие (или фиолетовые), желтые и белые. Уже по этому признаку ее можно отличить от фиалки душистой, у которой лепестки бывают только фиолетовыми.
занимайтесь дома
Фиалка трехцветная цветет с начала мая до поздней осени. Листья, цветки и корни фиалки содержат витамины, минеральные вещества, гликозиды, эфирные масла, флавоноиды. Собирают ее во время цветения, сушат в тени. В сырье не должно быть большого количества зрелых плодов, осыпающихся лепестков.
Из-за содержащегося в растении специфического эфирного масла оно применяется в народной медицине как эффективное отхаркивающее средство при кашле, а также считается хорошим мочегонным. Для этих целей готовят фиалковый чай: всю надземную часть цветка измельчить, залить кипятком в соотношении 1:10 и поставить на водяную баню на 20 минут. Затем смесь тепло укутать, настаивать 30 минут, процедить и принимать в теплом виде по 2 ст. ложки 5-6 раз в день.
Настои и отвары из фиалки трехцветной применяют при женских заболеваниях, ревматизме, подагре, как потогонное и кровоочистительное средства, а также как обволакивающее и противовоспалительное средства при гастритах и колитах, при различных кожных болезнях. Фиалку трехцветную часто используют в сочетании с чередой (как для внутреннего, так и для наружного употребления), а также в составе отхаркивающих и мочегонных травяных сборов.
Для приготовления настоя взять 1 ч. ложку травы фиалки, залить стаканом кипятка, выдержать 15 минут на водяной бане, охладить, процедить, отжать остаток и долить кипяченой водой полученный настой до первоначального объема. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Отвар: 1 ч. ложку измельченной травы залить стаканом воды, довести до кипения, кипятить на медленном огне под закрытой крышкой 5-7 минут, остудить, процедить и пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
Для лечения кожных заболеваний, например диатеза, экземы, фурункулов, гнойной сыпи, можно приготовить фиалковое масло.
Для этого взять 100 мл подсолнечного или оливкового масла, 10 г цветков фиалки трехцветной, 5 г измельченных листьев буд-ры плющевидной («кошачьей» мяты). Смесь нужно варить на очень медленном огне 10 минут, затем настоять и процедить. Салфетки, пропитанные маслом, накладывать на больные места.
Укрепляйте организм дома
предыдущая следующая
postmaster@fitnesshome.ru
|
|