Багульник болотный дома

Во время эпидемий его издавна использовали как профилактическое средство от инфекций. Чтобы избавиться от насекомых-паразитов, крестьяне окуривали свои избы дымом горящего багульника. Помогает он и от моли.

В лечении используются молодые побеги без листьев, которые лучше срезать секатором или ножницами, так как растения из мха легко вырываются с корнем. Повторные заготовки на одном и том же участке допускаются не раньше, чем через 7-8 лет, после полного восстановления зарослей. Побеги содержат эфирные масла, витамины, минеральные соли, органические кислоты и другие биологически активные вещества с горько-жгучим вкусом и бальзамическим, напоминающим камфару запахом.

Собранное сырье связывают в пучки и подвешивают для сушки в хорошо проветриваемых местах. Воздушная сушка продолжается 10 дней, затем побеги складывают в бумажные или тканевые мешки. Хранят отдельно в сухом прохладном месте в течение трех лет. Багульник считается ядовитым растением, поэтому находиться с ним в контакте можно не более 2-3 часов в день, и лучше — в марлевой повязке. Багульник болотный обладает отхаркивающим, обволакивающим, противовоспалительным свойствами. Он используется в виде отваров и в составе сборов при заболеваниях органов дыхания — острых и хронических бронхитах, трахеитах, ларингитах, коклюше, а также при подагре, ревматизме, как мочегонное и антисептическое средство.

занимайтесь дома

Отвар багульника: 10 г сырья поместить в эмалированную кастрюлю, залить стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой, кипятить 5 минут, охладить, процедить. Довести кипяченой водой до прежнего объема. Отвар хранить в прохладном месте не более двух суток. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

Укрепляйте организм дома

предыдущая  следующая

postmaster@fitnesshome.ru

   fitnesshome.ru(c)