Бобы в доме

"Уродись мои бобы и крупны и велики на все доли - на старых и малых", поговаривали крестьяне еще со времен Ярослава Мудрого. С той древнейшей поры на долгие столетия бобовые были хорошим подспорьем к хлебу и кашам. Современные ученые подтверждают, что по содержанию легкоусвояемых белков бобы не имеют соперников среди огородных растений.

занимайтесь правильным питанием

ОСТАЛИСЬ НА БОБАХ

Правильно приготовленные бобы хорошо усваиваются, пополняя дефицит не только белка, но и микроэлементов. В бобах нет холестерина. Все говорит о том, что этот продукт просится на стол к больным диабетом, гипертонией, ишемией миокарда, страдающим железодефицитной анемией. Бобы содержат волокна, которые быстро насыщают организм и создают чувство сытости. Волокна заставляют интенсивнее работать кишечник. Если бобовые вызывают вздутие кишечника, то воду, в которой замачивали бобы, слейте, залейте новой и варите на медленном огне, не закрывая крышкой. При варке воды должно быть в 3-4 раза больше, чем бобов.

По пищевым достоинствам фасоль не уступает бобам. Сырую фасоль употреблять нельзя, поскольку в ней содержится вредный гликозид фазин. В процессе варки он разрушается. В народной медицине отвар фасоли рекомендуют пить при заболевании почек и мочевого пузыря. От камней в почках применяют отвар сухих листьев фасоли.

Когда другие овощи только набирают силу, горохом уже лакомится и стар и млад. Съедобны у гороха как семена, так и створки, в блюдах и в свежем виде. Горох - чрезвычайно ценный продукт питания, который по питательности соперничает с пшеном, гречкой и рисом.

Бобы дома

предыдущая  следующая

postmaster@fitnesshome.ru

   fitnesshome.ru(c)