Аюрведа и травы
Вяжущие травы
Травы, обладающие вяжущим вкусом, оказывают укрепляющее, стягивающие, уплотняющее действие на ткани и органы тела. Они прекращают избыточные выделения и секреции. Обладая осушающим действием, они, тем не менее, способствуют сохранению влаги. Кроме того, они оказывают заживляющее действие на кожу и слизистые.
Следует отличать вяжущий вкус от вяжущего действия, но вяжущие действие могут оказывать и травы с другими вкусами.
Занятия фитнесом дома принесут вам дополнительную энергию и жизненное равновесие
Травы с вяжущим вкусом используют в основном симптоматически, например для прекращения кровотечения или поноса. Однако зачастую они не устраняют причину, вызвавшую расстройство. Вяжущие травы с другими вкусами облегчают те же симптомы, но при этом они могут воздействовать и на причину нарушения. Понос, например, может быть обусловлен плохим всасыванием в тонком кишечнике. Квасцы и малина, имеющие вяжущий вкус, могут устранить понос, но всасывания не улучшат, так как вяжущий вкус - тяжелый и плохо усваивается. в этом случае больше подходит мускатный орех, который имеет острый и вяжущий вкус и оказывает не только вяжущие, но и согревающее действие, а также стимулирует пищеварение.
Не всегда следует подавлять выделения. Понос, вызванный скоплением Амы, может быть естественным самоочищением организма. В таком случае подавление поноса с помощью трав, имеющих вяжущий вкус, привело бы к задержке токсинов в теле и к дополнительным осложнениям. правильной тактикой лечения здесь будет поддержания поноса с помощью послабляющих средств вплоть до устранения Амы. Вяжущие же средства следует применять только в том случае, если понос продолжается после завершения очищения.
предыдущая следующая
postmaster@fitnesshome.ru |
Полезные ссылки |