Заквашиваем травы.
Лекарственные травы можно сушить, а можно и заквашивать. Заквашиватьм ожно листья березы, липы, смородины, малины. Ботву редиски, моркови, свеклы, брюквы, репы. Из трав - гусятник(или птичий горец, спорыш), иван-чай(кипрей), крапиву двудомную и глухую лебеду(марь белую), мать-и-мачеху, одуванчик. Можно квасить подорожник, пустырник, мокрицу, хвощ полевой, пастушью сумку, зверобой, листья ревеня. Только предварительно надо подержать час нарезанные листья в соленой воде, чтобы не горчили. Квасить эту зелень можно таким способом. Хорошо промыть, мелко нарезать, размяь между ладонями и поместить в эмалированную или деревянную посуду. Залить рассолом(пропорции: две ч.л. на литр воды) с добавлением пряностей (лавровый лист, чеснок, душистый перец, хрен). Напоследок положить кусочек черного хлеба или немного квашенной капусты. Накрыть листом большого подорожника, оставить на двое суток в комнате, потом хранить в холодильнике. Употреблять по одной, по две столовых ложки как закуску или приправу к щам или холодным блюдам.
postmaster@fitnesshome.ru
|
|