Кора березы в доме
Береза повислая, или бородавчатая. Кора березы содержит бетулин, гликозиды, дубильные вещества (танины), эфирное масло. Из коры выделены кахетины и другие вещества, обладающие капилляроукрепляющей, антимикробной, противоопухолевой активностью и вяжущими свойствами. Тонкий наружный слой бересты накладывают на фурункулы. При этом еще не созревшие фурункулы достаточно быстро рассасываются. Внутренний коричневый слой коры березы, растертый в порошок, используется в виде присыпки как ранозаживляющее средство.
Настой из бересты оказывает тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему, особенно при острых заболеваниях, протекающих при пониженном давлении. Выявлено лечебное влияние отвара на пульс: он становится полнее и реже.
занимайтесь дома
Настой. 50 г бересты залить 1 стаканом кипятка, настоять и выпить в 3 приема в течение дня.
Вяз. В наших лесах встречается вяз белый, названный так за светлый цвет коры, и вяз красный, отличающийся красной корой. Кора обоих растений — лечебная и используется для заживления ожогов, лишаев, ран. Кору белого вяза можно использовать в натуральном виде, а кору красного вяза перед употреблением хорошо вываривают до состояния кашицы. Отвар коры вяза белого принимают при хронических гастритах (воспалениях слизистой оболочки желудка), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, в том числе и дизентерийного происхождения.
Отвар. 1 ч. ложку измельченной коры залить 1/2 л кипятка и держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Остудить при комнатной температуре, процедить, отжать и довести объем кипяченой водой до исходного объема. Принимать по 1/4-1/2 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
Укрепляйте организм дома
предыдущая следующая
postmaster@fitnesshome.ru
|
|